Newman Center

ГЛАВНАЯ
СТРАНИЦА


СУББОТНИЕ СВЕЧИ

БИЗНЕС-КЛУБ

АНЕКДОТЫ

ТОЛЬКО ДЛЯ
ВЗРОСЛЫХ


РЕЦЕПТЫ

ДОСКА
БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ


АРХИВ

ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ


RB2 Network

RB2 Network

Click Here!

 

Ответы каббалиста Г.С.


Уважаемый Г.С.!
Я читаю Ваши ответы очень давно, и несмотря на то, что я христианин, считаю их очень точными, с ярко выраженной любовью к людям. Я хотел бы для себя выяснить следующий вопрос: в Евангелии говорится о том, что Иисус сказал своим ученикам, что он пришел не для того, чтобы создать новую религию, а для того, чтобы упрочить старую. Я не имею права никого критиковать, но мне кажется, что несмотря на иудейские корни, христианство в значительной степени отличается от иудаизма, особенно по части культа. Но в том же Евангелии говорится о том, что культ должен быть тем самым культом, который принес Моше с горы Синай. Тогда получается, что христиане отклонились от пути, предначертанного Иисусом. Хотелось бы знать, почему это произошло?
Аркадий, Иерусалим.

Уважаемый Аркадий!
Все, о чем Вы пишете, действительно существует. Основной причиной этого была Римская Империя, которая "приспособила" для своих нужд христианство, особенно четко это прослеживается в решениях Никейского собора 325 год н.э. Может быть Вы не знаете, но благодаря работе археологов и историков, были обнаружены Евангелии, имевшие тексты, отличные от канонических. Эти находки датируются ШШ-ШМ веком н.э. Основная причина этих искажений заключалась в том, что Рим хотел иметь религию удобную, а не истинную, потому что ТАНАХ при любом непредвзятом прочтении и империя, строящаяся по принципу идолопоклонничества, диаметрально противоположны друг другу. А в той форме, в которой Рим адаптировал христианство, это была удобная форма сохранения еще на некоторое время рабской зависимости народных масс, которым очень активно навязывалась точка зрения, что если ударили по одной щеке, некобходимо подставить другую, перенося это на общественные взаимоотношения. Поскольку по стилю письма Вы явно из бывшего СССР, то описывать дальнейший ход мысли аполагетов такого рода искажения истины я не буду, потому что Вы это все могли прочувствовать на собственном опыте прошлой жизни, ибо СССР также являлся идолической империей. Правда, здесь Евангелическое "ударили по одной щеке - подставь вторую" заменялось обычным страхом попасть в ГУЛАГ.

Уважаемый Г.С.!
Когда-то давно, еще когда я жила в Латвии, моя бабушка мне говорила, что высшим благословением, кторое может получить еврей от другого человека, это благословение Праведника. Так ли это?
Инна

Уважаемая Инна!
Это действительно так. Благословение Праведника перед Б-гом - явного или Нистара (скрытого Праведника) - является высшей формой благословения, которое может получить еврей от еврея.

Уважаемый Г.С.!
Не то, чтобы я нарушаю заповеди или сознательно делаю гадости, но мне хотелоь бы узнать, как может очиститься человек, нарушающий заповеди или делающий что-либо плохое?
Пинхас, Ашкелон.

Уважаемый Пинхас!
Человек, нарушающий заповеди, может очиститься, если Б-г этого хочет, только покаянием или возвратом к ответу, что само по себе уже предполагает покаяние. Истинное покаяние - это чистосердечное раскаяние, обращенное к Б-гу, а не его внешняя форма, которая состоит из специальных молитв. Если человек только читает молитвы, но делает это так, как будто бы он осуществляет надоедливую обязанность, каяться, поскольку предписано, то это не раскаяние, а его внешнее проявление.

С уважением, Г.С.

<< >>